Главная » 2013 » Август » 27 » комментарии к " закону об образовании"
21:13
комментарии к " закону об образовании"

 

Закон об образовании: чего ждать в новом учебном году?

 

Закон "Об образовании в РФ" вступит в силу с 1 сентября 2013 года. Для части положений, закрепленных в документе, установлены иные сроки. Стоит отметить, что до сих пор в России параллельно действовало два базовых закона: "Об образовании" 1992 года и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1996 года. Теперь их полностью заменит новый документ.

Во время думских слушаний против закона проголосовала фракция КПРФ и большая часть фракции "Справедливая Россия". По мнению представителей партий, документ не решает проблему обновления образования. Шли споры о слабой защищенности сельских малокомплектных школ, о социальных гарантиях педагогов. Несмотря на это, закон уже принят и с начала нового учебного года вступит в силу.

 Каких нововведений ждать тем, кто учится и тем, кто учит – попробуем разобраться. .

 Реформа, и особенно реформа в такой жизненно важной для каждого человека сфере, как образование, всегда вызывает опасения и страхи. Не обошлось без них и в этот раз. Фактически с момента представления первого варианта законопроекта не утихают слухи о том, что в скором времени школьное образование в России станет платным  

 Разумеется, в действительности об этом не шло и речи (ведь среднее образование по Конституции является бесплатным). На самом же деле, количество бесплатных для учеников часов по новым стандартам не только не уменьшится, но даже вырастет. Но при этом учителя смогут проводить дополнительные платные занятия (на добровольной основе, конечно). Одно из ключевых положений закона – это юридическое закрепление особого статуса педагогического работника. Зарплата учителя не может быть ниже средней по экономике региона. А вот предложение о зарплате профессоров вузов в размере вдвое большей, чем средняя по региону, так и не нашло поддержку со стороны законодателей. Все трудовые права и гарантии педагогов (сокращенная рабочая неделя, удлиненный ежегодный отпуск и пр.) полностью сохранены, в том числе льготы за оплату ЖКХ в сельской местности, вокруг которых шли ожесточенные споры. Также учителя должны будут проходить переподготовку и повышение квалификации не раз в 5 лет, как сейчас, а раз в три года

Основные пункты закона

Уровни образования

Новый закон устанавливает систему дошкольного, общего и профессионального образования. Дошкольное образование, согласно новому документу, становится отдельным и самостоятельным уровнем, регулируемым федеральными государственными образовательными стандартами. Также дошкольное образование четко отделено от "присмотра и ухода" за детьми. Это расширит возможности негосударственного сектора в сфере этих услуг.

. Дошкольное образование в России впервые будет вестись по общему образовательному стандарту. Государство поставило задачу до 2016 года полностью ликвидировать очереди в детские сады. С другой стороны, в новом законе исчезла норма, в соответствии с которой максимальная плата родителей за посещение их ребенком детского сада не превышала 20% от его реальной цены. Стоимость пребывания детей в детском саду будет устанавливаться учредителем, т.е., как правило, местным органом власти (мэрия, администрация района и т.п.). Поэтому многие опасаются повышения стоимости дошкольного образования, хотя власти и обещают не допустить этого.

Учредители же будут обязаны обеспечивать школы транспортом и организовывать подвоз учеников.

Начальное профобразование, как отдельный уровень, исчезает. Среднее будет включать в себя два - подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Среднее профессиональное образование станет более доступным и бесплатным. Это не значит, что колледжи и техникумы станут принимать столько абитуриентов, сколько будет желающих поступить. Каждая специальность обеспечивается определенным числом бюджетных мест, поступить на которые можно без конкурса. Если же свободных мест не окажется, то вам предложат поступить на другую специальность. В то же время начальное профобразование в своем текущем виде прекратит свое существование и станет частью среднего.

Высшее образование делится на 3 уровня: бакалавриат, специалитет/магистратуру и подготовку кадров высшей квалификации.

Из подвидов дополнительного образования 

будут выделять образование для детей и взрослых и дополнительное профобразование.

Отдельным пунктом в законе обозначено понятие "Инклюзивное образование". Это значит, что для детей с ограниченными возможностями будут созданы учебные заведения, где они смогут получать качественное образование "без дискриминации".

Какие дипломы будут выдавать?

Диплом о среднем профессиональном образовании, диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки.

 

Отбор в школу

Преимущественное право записи в первый класс будет у тех, кто проживает на закрепленной территории. Индивидуальный отбор детей в школы с углубленным изучением предметов будет разрешен только в средних и старших классах. Кстати, закон отменят такие понятия, как "гимназия" и "лицей".

ЕГЭ

Единый государственный экзамен сохраняется и закрепляется как форма государственной итоговой аттестации школьников.  , причем его результаты будут действовать 4 года вместо нынешних 1,5 лет. Безусловно, это расширяет возможности для тех, кто не смог поступить в вузы сразу после окончания школы

Язык обучения

Закон закрепляет норму обучения на русском языке с возможностью получения образования на языках национальных республик. Так, все дети будут иметь право получить дошкольное, начальное и основное общее образование на родном языке из числа народов России.

Школьная форма

Единую форму одежды для школьников на федеральном уровне вводить не стали. Будут ученики ходить в форме или – нет, решит администрация образовательных учреждений, в уставе которой может быть прописано ее наличие.

Студенческое общежитие  Одна из главных новаций закона касается высшего образования. Теперь бюджетные места будут не только в государственных, но и в коммерческих вузах, если государство разместит в последних заказ на некоторое число специалистов. Социальная поддержка студентов и аспирантов также существенно возрастет и будет формироваться, исходя из минимального размера оплаты труда. Стипендии студентов составят не менее половины МРОТ, который с 1 января достиг 5205 рублей. Это означает, что с 1 сентября 2013 года, а именно с этой даты вступает в силу новый закон об образовании, студенты будут получать не менее 2600 рублей в месяц. Стипендии аспирантов составят не менее одного МРОТ, а социальные стипендии – не менее полутора МРОТ (примерно 7800 рублей).

Подчеркнем, что речь идет о минимальных размерах – регион и вуз могут самостоятельно повышать установленные законом цифры. С другой стороны, в старом законе имелось положение о том, что плата студентов за общежитие не должна превышать 5% от расчетной стипендии. В принятом документе такой нормы нет. Не приведет ли это к тому, что студенты, обрадовавшиеся было повышению стипендий, должны будут большую ее часть, если не всю или даже более, отдавать за общежитие? Надеемся, что данный вопрос урегулируют приказом Минобразования и подобных проблем у учащихся не возникнет.

Российское образование должно стать более открытым. Любое учреждение, начиная от детского сада и заканчивая вузом, обязано иметь свой сайт, на котором каждый сможет получить доступ ко всей необходимой информации. И речь идет не только о контактах или структуре организации. На сайтах появятся уставы образовательных учреждений, отчеты о деятельности и многое другое.

Зарплата учителей

Ежемесячные выплаты работникам образования должны быть не ниже среднего уровня зарплат по региону. Сельские педагоги будут иметь льготы на оплату услуг ЖКХ. Если они проживали и проработали в селах не менее десяти лет, указанные меры соцподдержки сохранятся после выхода на пенсию. Закрывать сельские школы не смогут без учета мнения местных жителей.

Реорганизация и ликвидация вузов

Соответствующие решения будут приниматься на основании заключения специальной комиссии по оценке последствий подобных действий. Порядок создания комиссии будет устанавливать правительство России. Все вузы, включая частные, будут обязаны участвовать в мониторинге Минобрнауки РФ.

Новые понятия

В законе появились такие дефиниции, как "конфликт интересов педагогического работника" (ситуация, когда у педагога появляется заинтересованность в получении материальной выгоды при выполнении своей работы), "сетевое/электронное обучение", "безопасность школьной среды".

Сокращение льгот при поступлении

Существующие 140 видов льгот теперь распределены по четырем категориям: зачисление вне конкурса, зачисление по квоте, прием на бесплатные подготовительные отделения при вузах и прием тех, кто имеет преимущественное право при прочих равных условиях.

Вместо зачисления многим льготникам предложат альтернативный вариант - зачисление на бесплатное подготовительное отделение вуза. Воспользоваться привилегией разрешается только один раз. Поступить сюда смогут: дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя - инвалида I группы, чернобыльцы, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и других ведомств. Целевики должны будут подписать договоры, по которым будут обязаны заплатить штраф, если не поедут после учебы обратно в регион. Штраф полагается и работодателю, если он не сможет предоставить работу выпускнику.

Усилится общественный контроль над их деятельностью за счет расширения полномочий родительского и (или) наблюдательного совета. Представители учащихся (например, родители) получат возможность проводить оценку эффективности образовательного процесса. Кроме того, вводится возможность использования модульных и дистанционных технологий, электронного обучения.

ФЗ «Об образовании» имеет недостатки. Уже тот факт, что его размер превышает 400 страниц (он, например, больше, чем Трудовой кодекс), не может не вызывать некоторую тревогу хотя бы потому, что осилить его смогут лишь немногие. Но в целом новый закон, конечно же, большой шаг вперед, а его разумное и эффективное применение на практике позволит сделать российское образование более качественным и современным   новый закон не даст современному образованию самого главного, чего ему не хватает – общей идеи, которая позволит гармонизировать процесс воспитания и обучения. «Чему будут учить в школе после внедрения нового проекта образования? Делать деньги?! Готовить мальчиков в солдаты?! Что еще будут способны делать выпускники, воспитанные без общей идеи, ценностей?!

Просмотров: 2458 | Добавил: Агибалова-Лариса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2024